Русский

ФОНД БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ ДЛЯ ПРАВ ЖЕНЩИН

Фонд быстрого реагирования выдаёт малые гранты в решающие и стратегически важные моменты для поддержки прав женщин и девочек всего мира.

ГРАНТЫ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ

Фонд быстрого реагирования предоставляет незамедлительные гранты для поддержки стратегических мероприятий, которые могут способствовать продвижению прав женщин. Подобные возможности возникают, когда неожиданное событие, которое может быть как позитивным, так и негативным, создаёт ситуацию, когда быстрое вмешательство может иметь значительные результаты.

Деятельность, поддерживаемая Фондом, весьма различна, однако общей целью остаётся продвижение прав женщин. 

Так как Фонд быстрого реагирования против применения насильственных методов, гранты не выдают группам и лицам, поддерживающим насильственные действия или участвующим в них.

Мы откликаемся на все заявки в течении 72 часов.

Фонд быстрого реагирования не выдаёт гранты на гуманитарные программы, на общие программные мероприятия, долгосрочные проекты, а также на индивидуальное участие в конференциях.

Фонд быстрого реагирования выдаёт гранты по трём категориям:
  • В ответ на вооружённые конфликты, насилия или политически нестабильную обстановку.
  • В случае появления юридических или законодательных акций, которые потенциально могут создать прецедент, или акций, защищающих уже существующий прецедент
  • При необходимости защиты и охраны женщин – защитниц прав человека

В независимости от категории все заявки на грант должны содержать такие критерии, как:

Стратегическая – акция связана с предварительным планом по созданию структурных изменений, которые продвинут права женщин,

Непредвиденная и неотложная – ситуация является непредвиденной и требует незамедлительного решения для обеспечения максимальной эффективности,

Продолжительная – группа способна воплотить предложенную акцию эффективно и может гарантировать фондирование для будущей работы, связанной со стратегией,

Поддерживающая – группа имеет поддержку на местном или глобальном уровне в области прав женщин или связанных с ней сфер.

КАК ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА ГРАНТ

Фонд быстрого реагирования предоставляет дополнительные средства группам, у которых уже разработана чёткая стратегия на решение конфликта, и коалициям групп, реагирующим вместе на кризис или новую возможность.

Заявки на грант могут быть поданы в Фонд быстрого реагирования напрямую или через людей и организации, с которыми Фонд сотрудничает. Мы можем быстрее ответить на заявки, которые поступают с одобрением от одного из наших консультантов или членов нашего совета директоров, другого спонсора, а также знакомого нам человека, принадлежащего кругу по правам женщин.

Мы приветствуем заявки на всех языках, но те, которые составлены не на английском, русском или испанском языках, могут потребовать дополнительное время на перевод.

По просьбе лица, подающего заявку, информация содержащаяся в ней остаётся конфиденциальной. Заявки могут быть посланы в Фонд быстрого реагирования по электронной почте, факсу или высланы по почте.

В заявку должна быть включена следующая информация:

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ/ЧАСТНОМ ЛИЦЕ
  1. Фамилия и адрес человека, подающего заявку 1. Фамилия и адрес человека, подающего заявку (телефон/факс/адрес электронной почты).
  2. Имя и адрес группы, которая будет ответственна за грант (телефон/факс/ адрес электронной почты).
  3. Опишите, пожалуйста, миссию организации или основную цель её работы.
  4. Сообщите, пожалуйста, о количестве женщин, работающих в Вашей организации и их должностях (если применимо).
  5. Укажите фамилии и обязанности лиц других групп, также вовлечённых в предложенное мероприятие (если применимо)
  6. Укажите фамилии и координаты организаций, спонсоров, а также коллег, которые могут дать рекомендацию о Вашей работе.
  7. Укажите предыдущих и сегоднящних спосоров Вашей организации и их координаты.
  8. Как вы узнали о Фонде быстрого реагирования?
СИТУАЦИЯ
  1. Опишите событие, которое подсказало Вам предложить это мероприятие. Когда оно произошло?
  2. Была ли эта ситуация ожидаемой?
  3. Почему Вы считаете, что эта ситуация даёт возможность продвинуть права женщин?
БЫСТРОЕ РЕАГИРОВАНИЕ
  1. Опишите предложенный выход из возникшей ситуации.
  2. Почему предложенный проект не терпит замедления? (Почему именно в данный момент требуются средства?)
  3. Как этот грант способен поддержать более широкую стратегию для продвижения прав женщин на региональном или глобальном уровне?
  4. Как Вы можете продемонстрировать, что вовлечённые группы смогут выполнить предложенное действие и дальше развить уже достигнутые результаты?
  5. Когда Вы намерены начать работу?
  6. Сколько денег Вам потребуется для предложенного проекта? Укажите валюту, которой Вы пользуетесь.
  7. Напишите, на что конкретно Вы собираетесь тратить деньги. Пожалуйста приведите бюджет своих предложенных расходов.
  8. Какими дополнительными средствами Вы располагаете для данного проекта?
  9. Должна ли информация об этой заявке остаться конфиденциальной? Если да, то объясните почему.
ПРИМЕРЫ ПОДАННЫХ ГРАНТОВ

Реагирование на случаи вооружённых конфликтов, насилия или политически нестабильной обстановке: Фонд быстрого реагирования поддерживает неотложные и стратегически важные мероприятия в тех регионах стран, которые столкнулись с нарастающим насилием или возрастающими конфликтами.

Женская группа Калинао Минданао – Филиппины

Когда в результате актов насилия в провинции Сулу и 27.000 человек были вынуждены сменить место жительства, Женская группа Калинао Минданао незамедлительно предложила свою помощь, разоблачая истиный ход событий и обращая внимание населения через СМИ на нарушения прав женщин в Сулу.

юридические или законодательные акций, могущие потенциально создать прецедент, или акций, защищающих уже существующий прецедент: Фонд быстрого реагирования своевременно поддерживает юридические и законодательные акции, которые могут повлиять на мнение общества и привести к значительным и продолжительным изменениям положения женщин.

Голос перемен и Видра – Сербия и Монтенегро

Узнав о неожиданном решении правительства Сербии и Монтенегро провести досрочные выборы, две женские организации (Голос перемен и Видра) собрали защитников прав человека, которые проинформировали более 600 женщин об избирательном процессе. На денежные средства, предоставленные Фондом быстрого реагирования, за две недели до выборов эти организации раздали материал женщинам о предстоящих выборах, что значительно увеличило явку женщин-избирателей.

Национальная ассоциация женщин-юристов (НАЖЮ) – Канада

Правительство Онтарио неожиданно предложило применение религиозных законов, чтобы решить семейные конфликты среди мусульманских семей, проживающих на территории Канады. Мусульманские женщины-активисты по всему миру высказали своё неудовольствие по поводу такого прецедента в отношении полов. На денежные средства, полученные на грант от Фонда быстрого реагирования, НАЖЮ пригласила международных специалистов в области феминизма и ислама на пресс-конференцию в Онтарио с целью рассказать о последствиях подобного решения.

Защита и охрана женщин-правозащитниц.

Фонд быстрого реагирования выдаёт гранты женщинам, которые подвержены опасности в результате выполнаемой им работы. Благодаря средствам, полученным для приобретения мобильных телефонов, личных водителей, а также систем безопасности и охраны, женщины-активисты могут продолжать свою работу в безопасности. Фонд быстрого реагирования также эвакуирует женщин-правозащитниц, жизнь которых подвержена угрозе другими лицами.

В целях соблюдения безопасности некоторые детали были убраны из ниже перечисленных описаний.

Латинская Америка

Обвинив злоумышленников в избиении мирных жителей, женщина-правозащитница поняла, что ей угрожает смертельная опасность. Фонд быстрого реагирования переместил её в безопасное место, установил видеонаблюдение в её рабочем кабинете, а также обеспечил её служебный персонал мобильными телефонами, чтобы они могли проинформировать их в случае возникновения опасных ситуаций.

Азия

В связи с тем, что местные полицейские преследовали женщин-активистов, которые возражали против незаконной торговли их землёй и общественными лесами, Фонд быстрого реагирования обеспечил их безопасность, предоставив им грант на жильё и транспортные средства.

Фонд быстрого реагирования
Urgent Action Fund
660 13th Street, Suite 200
Oakland, CA 94612 USA

Phone: 415.523.0360
Fax: 415.520.0626

Email: urgentact@urgentactionfund.org